Cocktail Competition24: enogastronomia e solidarietà a Novafetria

I migliori talenti dell'enogastronomia si sfidano a Novafetria in onore della professoressa Sauro

A cura di Redazione
24 marzo 2024 18:24
Cocktail Competition24: enogastronomia e solidarietà a Novafetria - Il 'Tonia Sauro Cocktail Competition24' di Novafetria sostiene la lotta contro il cancro con una raccolta fondi per l'Aovam
Il 'Tonia Sauro Cocktail Competition24' di Novafetria sostiene la lotta contro il cancro con una raccolta fondi per l'Aovam
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Il 23 marzo nell’aula magna dell’ l’Istituto Tonino Guerra di Novafetria dell’indirizzo enogastronomico, si è tenuta la terza edizione del concorso Interregionale del  “Tonia Sauro Cocktail Competition24” in ricordo della professoressa Tonia Sauro. 

Tutti i docenti e il Dirigente Scolastico   Francesco Tafuro  hanno voluto dedicarle il concorso in collaborazione con il marito Nicola Dimatteo.

Nella splendida aula magna dell’Istituto sono stati 10 i concorrenti degli Istituti alberghieri in gara dalla Romagna; Alberghiero “Malatesta “ Rimini, “Savioli “e “ Ial “ di Riccione, “Artusi” di Forlimpopoli, “T.Guerra” di Cervia e Novafeltria,  “Remo Brindisi” di Lido degli Estensi  ,mentre dalle vicine regioni ha partecipato l’Alberghiero “Celli” di Piobbico , l’Istituto“Carlo Urbani “ di Porto S. Elpidio per le Marche e il “Caprese Michelangelo” per la Toscana.

Il concorso è iniziato con un seminario informativo del relatore Marco Baldissera  sul “Miele, api e l’alveare tenuto dall’Associazione Apicoltori di Rimini e Montefeltro  e successivamente con un saluto speciale da parte di Sua Eccellenza il  Vescovo della Diocesi di S. Marino e Montefeltro Andrea Turazzi.   

Il tema del concorso è stato “ Food Pairing Experience” , tutti i concorrenti si sono messi alla prova nella realizzazione inedita di un drink “Low alcool “ a base di succhi ,distillati , liquori, sciroppi e infusi con colori e profumi che richiamavano la vicina estate, attraverso un ricco paniere di prodotti offerti dagli sponsor e a disposizione dei concorrenti , abbinato ad un Finger food.

L’ispirazione del drink era libera per ogni studente, il cocktail poteva essere dedicato a chi si voleva, ma doveva trasferire alle giurie e al pubblico il significato del drink ,  attraverso uno storytelling , power point, video o altro che poteva essere dedicato a qualcuno , ad un ricordo , ad un’esperienza vissuta o altro.

Evento e competition curata nei minimi dettagli condotta dal Direttore artistico Spiridione Ripaldi, con l’attenta regia di SarcyDj e tutto il team-work dei docenti dell’indirizzo dell’enogastronomico della scuola.

Ogni studente, aveva a disposizione 10 minuti di tempo, oltre alla prova pratica,  presentando il proprio drink da un punto di vista sia organolettico che pratico ad una commissione che valutava gusto, decorazione, tecnica e storytelling e food pairing .

Tre, i vincitori finalisti assoluti: 1° classificata Veranika Miadzvedzeva della Scuola di Ristorazione IAL di Riccione oltre a 2 premi speciali : “Drink Award Competitione 3° premio Food pairing “Guido Villa”, 2° classificat0 Cufi Klevis dell’Istituto Alberghiero “Malatesta” di Rimini oltre al premio speech cocktail in English, infine la 3° classificata Jallidiz Celmeta dell’ISS “Remo Brindisi “ di Lido degli Estensi (FE) oltre al premio di “Miglior Tecnica”.

I 3 finalisti  parteciperanno alla Competition della finale Regionale di Cockt-AIL Junior delle scuole alberghiere nel mese di maggio rappresentando appunto l’Istituto stesso.

Premi speciali:

Sono stati assegnati inoltre i premi speciali agli alunni:

Due premi  a Leonardo Teodorani dell’Istituto Alberghiero “T. Guerra”di Cervia ; “Miglior storytelling e presentazione del drink”  e 2° premio Food pairing “Guido Villa

Miglior decorazione del drink alla studentessa Nicole Caimi dell ’ISISS T”Guerra “ di Novafeltria

Infine, la vincitrice assoluta del premio speciale “Guido Villa” per il “FoodPairing Experience”  a Rebecca Procaccini Dell’Istituto Alberghiero “Carlo Urbani di Porto S. Elpidio (FM)

Ad ogni partecipante è stato consegnato un attestato di partecipazione e un ricordo, consegnati dal marito della Prof.ssa Sauro.

A conclusione della competition oltre didattica- professionale, ma anche benefica sia on line attraverso la piattaforma gofundme ma anche attraverso un buffet aperi-lunch di la somma di 4,690 euro devoluti interamente all’ Aovam (Associazione Oncologica e Del Volontariato di Novafeltria) per contribuire all’acquisto del macchinario Paxman Scalp Cooling, macchina refrigerante che previene l’alopecia indotta da farmaci chemioterapici ed evitare l’effetto collaterale più riconoscibile e temuto delle terapie oncologiche, ovvero la caduta dei capelli che verrà utilizzato nel Day Hospital di Oncologia dell’Ospedale “Sacra Famiglia” di Novafeltria.

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